nikarocknrolla (nikarocknrolla) wrote,
nikarocknrolla
nikarocknrolla

Гимн, проникающий в сердце.

Я много где успела побывать, но с особым трепетом отношусь лишь к нескольким странам, а среди них Россия, Армения, Швейцария, США, Германия… И какой же гимн мог стать моим самым любимым? Самым захватывающим и самым воодушевляющим? Как ни странно, а хотя зная меня, вовсе и не странно, — это гимн Лиги Чемпионов. Гимн, который всегда заставляет зажмуриться и сжать кулачки в предвкушении чуда.





С первых аккордов. Моментально вспоминаются дни, проведённые в компании друзей, когда все собираются у экранов телевизоров дома или где-то в баре, а если совсем повезло – на стадионе. Идёт оживлённая беседа, обсуждение предстоящего матча. Какие-то споры, ставки, разногласия и наоборот — консенсус. Потом в гимн вступает оркестр — и все вокруг замирают. В едином порыве все головы разворачиваются к экранам, сердца начинают биться быстрее, но чуть ли не в унисон музыке. Вступает хор… и вот тогда-то всё внутри сжимается по-настоящему… Die Meister, die Besten, les meilleures equipes, the champions! — когда звучит эта строчка, мне всегда хочется встать и положить руку на сердце, словно подтверждая вложенный в неё глубинный смысл о единении наций, о празднестве мастерства вне всяких границ.

С недавних пор Гимн Лиги Чемпионов связан с ещё одним волшебным воспоминанием. Прошлым летом мне довелось посетить Мюнхен и, естественно уже заочно родную Альянц Арену, ведь это дом моей любимой команды — Мюнхенской Баварии! Моим эмоциям не было предела. Стадион расположен за городом и стоит отдельно от всего вокруг огромным памятником. Он появляется на горизонте постепенно, и уже из автобуса видно, насколько он грандиозен.

Нужно отдать дань немцам — они умеют организовывать экскурсии. Сначала гид провёл нас по рядам арены — 70 с лишним тысяч мест — грандиозный масштаб. Поле идеально. За ним круглый год следят лучшие из лучших в этом деле. Лампы, ветер, вода, газонокосилки, тень, свет — я уже и не помню, как там всё это отслеживается…)

Мы видим это поле и представляем, как по нему бегают наши любимые игроки… Великолепно. Захватывающе. Дальше — больше — нас провели в раздевалки, показали какая у футболистов рутина перед матчем. Ничего особенного.


fcb_kabine

И вот в конце-то нас и привели в тот самый коридор. Он находится под кромкой поля. Нам потом объяснили, что это сделано специально — так игроки, выходя на поле, видят сначала газон, постепенно открывающийся перед их глазами, а потом уже 70 тысяч человек, пришедших поддержать своих любимчиков от всего сердца. Это колоссальный настрой.

А потом гид сказал, что нам можно подняться по этой самой лестнице к полю. Там, где проходили Оливер Кан, Мануэль Нойер, Бастиан Швайнштайгер, да и множество великих игроков со всего мира. Он лишь попросил нас подождать минутку, прежде чем идти. Мы замерли в ожидании, как вдруг заиграл тот самый гимн…

Эмоции, которые наполняли меня, поднимаясь по этой лестнице не передать словами… Я почувствовала себя на месте игроков футбольных команд, каково бывает им, когда на них возлагается ответственность не подвести 70 тысяч зрителей и ещё много миллионную аудиторию у экранов…

Я преодолеваю ступеньку за ступенькой, биение сердца увеличивается с каждым шагом. Гимн, звучащий гулким эхом словно в жилах, добавляет жару. Начинает виднеться газон… Чуть больше, чуть больше, и вот я уже вижу половину футбольного поля, открываются ряды трибун… Чуть больше, чуть больше — и вот передо мной огромный стадион — и всё это сопровождается звуками этого волшебного гимна — и я клянусь вам, я слышала в ушах шум стадиона, где мне аплодируют десятки тысяч…




Tags: allianz arena, bayern, championsleague, football, Альянц Арена, Бавария, Барселона, Боруссия, Германия, Реал, гимн, лига чемпионов, музыка, полуфинал, спорт, стадион, футбол, эмоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments